EL OZONO EN LA AGRICULTURA
El ozono en el agua de riego de cultivos agrícolas.
En los Ríos de aguas negras, lo cual es un factor muy importante de contaminación
para los productos de las cosechas de hortalizas, frutas y verduras con
patógenos que causan enfermedades en humanos. Los agricultores riegan sus cultivos y lavan las frutas y verduras con estas aguas
contaminadas, lo cual puede conducir al rechazo de los productos de exportación.
Esto pude causar graves consecuencias a las exportaciones de productos de
consumo en fresco debido a que no cumplirían con las normas establecidas para
la inocuidad alimentaria. Un alimento se considera contaminado cuando contiene:
microorganismos potencialmente patógenos (bacteria, virus, protozoarios y
hongos) y sustancias químicas tóxicas (pesticidas y fertilizantes) extrañas a
su composición normal.
Menos
enfermedades. La mayoría de las enfermedades de las plantas se
producen por contagio. El Ozono destruye todos los microorganismos tanto por
acción directa en el agua, como por la cantidad de oxígeno que desprende. El
riego ozonizado protege de contagios; destruye incluso bacterias, virus y
quistes parásitos difíciles de combatir por otros procedimientos que además,
implican el uso de productos químicos algunas veces nocivos para el consumo
humano y siempre para el Medio Ambiente. El ozono es un producto de la propia Naturaleza,
no contamina.
Mejor
conservación. Tanto las plantas, como el producto cosechado, contaron
con mejores condiciones de conservación. (Existe un sistema de ozonización de
aire disecado especialmente para el transporte en cámaras frigoríficas que
aporta estas y otras ventajas tanto para el propio vehículo como a la
mercancía). El producto regado con sistemas de agua ozonizada, conserva todas
sus características durante mucho más tiempo, en perfectas condiciones de
inmunidad microbiológico.
Más
Beneficio. Una cosecha más voluminosa y un cultivo más productivo
conseguido en menor cantidad de días implica ya un ahorro en cantidad de agua
de riego pero, por otra parte, es también muy importante el ahorro en gastos de
abonos y otros aditivos. Hay que tener en cuenta que, por ejemplo, el uso de abonos
se reduce hasta un 50%: De cada dos riegos seguidos, uno ha de realizarse sólo
con agua ozonizada, sin abono ni otros aditivos. Esta condición es de
imprescindible cumplimiento para conseguir las expectativas anunciadas dentro
de las garantías preestablecidas-
Más
crecimiento. El efecto del agua ozonizada consiste básicamente en una
mayor aportación de oxígeno a la raíz. El agua ozonizada que llega al riego
está completamente libre de virus, bacterias, hongos, algas, esporas y
cualquier otro microorganismo. (El Ozono es el desinfectante más potente de
cuantos se conocen. La ausencia de gérmenes confiere al agua las mejores
condiciones posibles para lograr un crecimiento mucho más rápido de lo
habitual. La planta crecerá con más viveza cómo podrá comprobarse al cabo de un
pequeño espacio de tiempo (entre 30 y 40 días desde el inicio del tratamiento),
y con más vitalidad y fuerza.
Más
volumen. No sólo mejorará el aspecto de la planta (hojas, tallos, raíces.),
sino que también sus frutos. Estos cumplirán el ciclo de maduración en menor
espacio de tiempo de lo habitual y, por lo general, presentarán un tamaño
uniforme, Compacto, fuerte y relativamente de mayor volumen.
Más
producción. Todo lo anterior redundará en la recogida de mayor
cantidad de Kilos de producto con el mismo esfuerzo. El rendimiento de la producción
aumentará de forma notable.
Mejor sabor. Otra consecuencia muy destacable es la que redunda en la calidad del
sabor de los productos que contendrán, por efecto del riego ozonizado, una
mayor cantidad de azúcares.
Los
parámetros utilizados para determinar la producción necesaria de ozono en un
tratamiento de agua van en función de varios condicionantes, como son: la temperatura,
el pH, la carga microbiana, componentes químicos, la presión, etc.
Impacto
económico
- Se evitará que el 30% del producto fresco se
pierda por pudriciones microbianas, lo cual ocurre desde el momento de la
cosecha hasta llegar al consumidor.
- Disminuirá el costo de control de las
enfermedades de pos cosecha y se obtendrá una mejor calidad de la cosecha
que con los métodos tradicionales.
- Se podrá reutilizar el agua de proceso (lavado
de frutas en los empaques hortícolas), ya que se evitará la acumulación de
microorganismos en el agua de lavado de frutas en los empaques. Es
importante resaltar que estos lavados van acumulando microorganismos y
productos químicos en el agua de proceso lo que supone un consumo muy alto
de agua pues no puede ser reutilizada.
- Incremento de precios de la cosecha al
disminuir los niveles de residuos tóxicos al tener la posibilidad de
prevenir enfermedades (de plantas y de humanos) con métodos sustentables
que son amigables con el medio ambiente.
- La ozonización del agua de riego redunda en la
economización de abonos, insecticidas y otros productos químicos u
orgánicos ya que no es necesario incorporar al riego este tipo de aditivos
más que en sesiones alternas de riegos.
- Siendo los cultivos más productivos se tendrán
mejores rendimientos y por lo tanto mayores ganancias.
- Se evitarán gastos por tratamiento de
enfermedades en humanos.
Impacto
social
- Disminución de riesgos de enfermedades y
toxicidad para los trabajadores y los consumidores por las aplicaciones de
sustancias químicos riesgosos, ya que el ozono se descompone en oxígeno.
- Florecimiento y creación de nuevas empresas
que fabriquen equipos ozonizadores y la consecuente creación de nuevos
empleos.
- Se evitarán enfermedades en humanos por efecto
de consumo de agua potable.
Impacto
ambiental
- La ozonización evitará la contaminación por
trazas de pesticidas y microbios patógenos, en la superficie de los
productos de la cosecha de frutas, verduras y hortalizas, por lo que se
reducirán los riesgos a la salud debido al consumo de frutas contaminadas química
y biológicamente.
- También, la ozonización del agua ayudará a
disminuir las aplicaciones de sustancias químicas desinfectantes
(oxidativas), como son las diferentes formas del cloro, las cuales son
comunes en la desinfectación del agua de proceso.
- También se evitará el uso de permanganato de
potasio, sulfato de cobre y otras sustancias usadas para desinfectar aguas
de riego de cultivos, las cuales se pueden infiltrar hacia los mantos
friáticos y afectar la vida en general o acumularse en el suelo causando
daño a los cultivos.
- La otra ventaja es que posterior al lavado, el
agua usada no queda contaminada. El agua que se tire no causará daño al
medioambiente.
Después de leer y ver el vídeo realiza las siguientes actividades:
- Elabora un organizador de Cajas sobre las razones ¿por qué se debe utilizar el ozono en la agricultura en el valle del Mantaro?
- ¿El ozono es mejor pesticida de otras sustancias. Identifique Ud. de que sustancias?
- argumente Ud. ¿Por qué se deben usar el ozono en la agricultura del Valle del Mantaro?
- menciona 6 contra indicaciones porque no se debe usar el ozono en la medicina, medio ambiente y salud humana.
La actividad desarrollada deberás entregar el día Jueves 29 para su revisión.
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