sábado, 24 de septiembre de 2016

EL OZONO EN LA AGRICULTURA E IMPACTO AMBIENTAL

EL OZONO EN LA AGRICULTURA



El ozono en el agua de riego de cultivos agrícolas.


En los Ríos de aguas negras, lo cual es un factor muy importante de contaminación para los productos de las cosechas de hortalizas, frutas y verduras con patógenos que causan enfermedades en humanos. Los agricultores riegan sus cultivos y lavan las frutas y verduras con estas aguas contaminadas, lo cual puede conducir al rechazo de los productos de exportación. Esto pude causar graves consecuencias a las exportaciones de productos de consumo en fresco debido a que no cumplirían con las normas establecidas para la inocuidad alimentaria. Un alimento se considera contaminado cuando contiene: microorganismos potencialmente patógenos (bacteria, virus, protozoarios y hongos) y sustancias químicas tóxicas (pesticidas y fertilizantes) extrañas a su composición normal.
 Menos enfermedades. La mayoría de las enfermedades de las plantas se producen por contagio. El Ozono destruye todos los microorganismos tanto por acción directa en el agua, como por la cantidad de oxígeno que desprende. El riego ozonizado protege de contagios; destruye incluso bacterias, virus y quistes parásitos difíciles de combatir por otros procedimientos que además, implican el uso de productos químicos algunas veces nocivos para el consumo humano y siempre para el Medio Ambiente. El ozono es un producto de la propia Naturaleza, no contamina.
 Mejor conservación. Tanto las plantas, como el producto cosechado, contaron con mejores condiciones de conservación. (Existe un sistema de ozonización de aire disecado especialmente para el transporte en cámaras frigoríficas que aporta estas y otras ventajas tanto para el propio vehículo como a la mercancía). El producto regado con sistemas de agua ozonizada, conserva todas sus características durante mucho más tiempo, en perfectas condiciones de inmunidad microbiológico.
 Más Beneficio. Una cosecha más voluminosa y un cultivo más productivo conseguido en menor cantidad de días implica ya un ahorro en cantidad de agua de riego pero, por otra parte, es también muy importante el ahorro en gastos de abonos y otros aditivos. Hay que tener en cuenta que, por ejemplo, el uso de abonos se reduce hasta un 50%: De cada dos riegos seguidos, uno ha de realizarse sólo con agua ozonizada, sin abono ni otros aditivos. Esta condición es de imprescindible cumplimiento para conseguir las expectativas anunciadas dentro de las garantías preestablecidas-
 Más crecimiento. El efecto del agua ozonizada consiste básicamente en una mayor aportación de oxígeno a la raíz. El agua ozonizada que llega al riego está completamente libre de virus, bacterias, hongos, algas, esporas y cualquier otro microorganismo. (El Ozono es el desinfectante más potente de cuantos se conocen. La ausencia de gérmenes confiere al agua las mejores condiciones posibles para lograr un crecimiento mucho más rápido de lo habitual. La planta crecerá con más viveza cómo podrá comprobarse al cabo de un pequeño espacio de tiempo (entre 30 y 40 días desde el inicio del tratamiento), y con más vitalidad y fuerza.
 Más volumen. No sólo mejorará el aspecto de la planta (hojas, tallos, raíces.), sino que también sus frutos. Estos cumplirán el ciclo de maduración en menor espacio de tiempo de lo habitual y, por lo general, presentarán un tamaño uniforme, Compacto, fuerte y relativamente de mayor volumen.
 Más producción. Todo lo anterior redundará en la recogida de mayor cantidad de Kilos de producto con el mismo esfuerzo. El rendimiento de la producción aumentará de forma notable.
Mejor sabor. Otra consecuencia muy destacable es la que redunda en la calidad del sabor de los productos que contendrán, por efecto del riego ozonizado, una mayor cantidad de azúcares.
Los parámetros utilizados para determinar la producción necesaria de ozono en un tratamiento de agua van en función de varios condicionantes, como son: la temperatura, el pH, la carga microbiana, componentes químicos, la presión, etc. 








Impacto económico
  • Se evitará que el 30% del producto fresco se pierda por pudriciones microbianas, lo cual ocurre desde el momento de la cosecha hasta llegar al consumidor.
  • Disminuirá el costo de control de las enfermedades de pos cosecha y se obtendrá una mejor calidad de la cosecha que con los métodos tradicionales.
  • Se podrá reutilizar el agua de proceso (lavado de frutas en los empaques hortícolas), ya que se evitará la acumulación de microorganismos en el agua de lavado de frutas en los empaques. Es importante resaltar que estos lavados van acumulando microorganismos y productos químicos en el agua de proceso lo que supone un consumo muy alto de agua pues no puede ser reutilizada.
  • Incremento de precios de la cosecha al disminuir los niveles de residuos tóxicos al tener la posibilidad de prevenir enfermedades (de plantas y de humanos) con métodos sustentables que son amigables con el medio ambiente.
  • La ozonización del agua de riego redunda en la economización de abonos, insecticidas y otros productos químicos u orgánicos ya que no es necesario incorporar al riego este tipo de aditivos más que en sesiones alternas de riegos.
  • Siendo los cultivos más productivos se tendrán mejores rendimientos y por lo tanto mayores ganancias.
  • Se evitarán gastos por tratamiento de enfermedades en humanos.
Impacto social
  • Disminución de riesgos de enfermedades y toxicidad para los trabajadores y los consumidores por las aplicaciones de sustancias químicos riesgosos, ya que el ozono se descompone en oxígeno.
  • Florecimiento y creación de nuevas empresas que fabriquen equipos ozonizadores y la consecuente creación de nuevos empleos.
  • Se evitarán enfermedades en humanos por efecto de consumo de agua potable.
Impacto ambiental
  • La ozonización evitará la contaminación por trazas de pesticidas y microbios patógenos, en la superficie de los productos de la cosecha de frutas, verduras y hortalizas, por lo que se reducirán los riesgos a la salud debido al consumo de frutas contaminadas química y biológicamente.
  • También, la ozonización del agua ayudará a disminuir las aplicaciones de sustancias químicas desinfectantes (oxidativas), como son las diferentes formas del cloro, las cuales son comunes en la desinfectación del agua de proceso.
  • También se evitará el uso de permanganato de potasio, sulfato de cobre y otras sustancias usadas para desinfectar aguas de riego de cultivos, las cuales se pueden infiltrar hacia los mantos friáticos y afectar la vida en general o acumularse en el suelo causando daño a los cultivos.
  • La otra ventaja es que posterior al lavado, el agua usada no queda contaminada. El agua que se tire no causará daño al medioambiente.
 

Después de leer y ver el vídeo realiza las siguientes actividades:

  1. Elabora un organizador de Cajas sobre las razones ¿por qué se debe utilizar el ozono en la agricultura en el valle del Mantaro?
  2. ¿El ozono es mejor pesticida de otras sustancias. Identifique Ud. de que sustancias?
  3. argumente Ud. ¿Por qué se deben usar el ozono en la agricultura del Valle del Mantaro?
  4. menciona 6 contra indicaciones porque no se debe usar el ozono en la medicina, medio ambiente y salud humana.
La actividad desarrollada deberás entregar el día Jueves 29  para su revisión.


1 comentario:

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